title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

제목
[일반] 2019학년도 여름방학 중 학생 생활 안내사항
이승훈
2019-07-19

2019 여름방학 중 학생 생활 안내사항

학부모님 안녕하십니까?

본격적인 무더위와 집중호우, 태풍 등이 발생하는 여름철을 맞이하여 하절기 대비 안전사고 발생이 우려됩니다. 특히 하천, 산간계곡, 해수욕장 등에서의 물놀이 안전사고에 유의하여 주시고, 방학 중 학생 생활 안내사항을 참고하여 소중한 자녀들이 건강하고 즐거운 여름방학을 보낼 수 있도록 지도하여 주시기 바랍니다.

1. 건전한 생활문화 정착

. 학교폭력(성폭력, 가정폭력)예방, 생명존중, 교통안전 생활화

. 극장, 도서관, 미술관, 박물관, 유원지 등 공공장소에서 질서 지키기

. 학생 신분을 지키는 생활 태도 기르기

. 물자절약 정신의 고취 및 건전한 소비 생활 실천

. 외출, 외박 시 반드시 부모님의 허락 받기

. 가족 대화의 시간을 자주 갖기

2. 학생 비행 및 탈선 예방

. 장거리 여행은 반드시 부모님과 함께 가기

. 밤늦게 거리를 배회하는 일이 없도록 하기

. 집단 괴롭힘학교 폭력성폭력 피해 예방

. 유해업소 출입 금지 및 불법 취업 금지

. 유해매체물 접촉예방 : 음란, 폭력 영상물(인터넷 동영상, 컴퓨터게임 등) 불량도서 접촉 금지

. 오토바이 타지 않기 및 무면허 자동차 운전 금지

3. 각종 안전사고 예방

. 여름철 물놀이 사고 예방

. 식중독 예방

. 교통안전사고 예방(특히, 이륜차 사고 예방)

. 체험학습, 봉사활동 시 사고 예방

. 등산 및 야영 안전

. 생명존중 및 학생 자살 예방

. 기타 안전사고 예방(폭염, 오존피해, 낙뢰사고, 유행성눈병, 태풍 및 집중호우, 폭발물, 화재, 가스, 독충-살인진드기)

4. 비상연락망 학생사고 발생시 학교 또는 선생님께 알리기

- 학교 : (교무실) 031-547-4100 (행정실) 031-547-4200

여름철 물놀이 생활지도

(꼭 읽어 보시고 물놀이 및 교통사고 등 각종 안전사고 예방에 만전을 기해 주시기 바랍니다.)

물놀이 10대 안전수칙

1. 수영을 하기 전에는 손, 발 등의 경련을 방지하기 위해 반드시 준비운동을 한다.

2. 물에 처음 들어가기 전 심장에서 먼 부분부터(다리, , 얼굴, 가슴 등의 순서) 물을 적신 후 들어간다.

3. 수영도중 몸에 소름이 돋고 피부가 당겨질 때에는 몸을 따뜻하게 감싸고 휴식을 취한다.

이 경우는 다리에 쥐가 나거나 근육에 경련이 일어나 상당히 위험한 경우가 많으므로 특히 주의한다.

4. 물의 깊이는 일정하지 않기 때문에 갑자기 깊어지는 곳은 특히 위험하다.

5. 구조 경험이 없는 사람은 안전구조 이전에 무모한 구조를 삼가 해야 한다.

6. 물에 빠진 사람을 발견하면 주위에 소리쳐 알리고(즉시 119에 신고) 구조에 자신이 없으면 함부로 물속에 뛰어 들지 않는다.

7. 수영에 자신이 있더라도 가급적 주위의 물건들(튜브, 스티로폼, 장대 등)을 이용한 안전구조를 한다.

8. 건강 상태가 좋지 않을 때나, 몹시 배가 고프거나 식사 후에는 수영을 하지 않는다.

9. 자신의 수영능력을 과신하여 무리한 행동을 하지 않는다.

10. 장시간 계속 수영하지 않으며, 호수나 강에서는 혼자 수영하지 않는다.

학교폭력 및 성폭력 생활지도

학교폭력

. 부모의 언행은 항상 자녀의 모델이 되므로 거친 말은 삼가 합니다

. 자녀를 독립된 인격체로 존중하고, 체벌이나 일방적 훈계보다는 이해해 줍니다

. 생명 존귀함, 상호 인권존중, 역지사지(易地思之), 책임 및 준법의식 등을 인식시킵니다.

. 사이버 언어폭력이 사회적 문제로 대두되고 있습니다. 사이버상에 언어폭력도 상대방에게 심각한 상처를 줄 수 있는 폭력임을 알려주시고, 특히 사이버상에 주고 받는 메시지는 증거가 명확하므로 학교폭력으로 조치를 받는 경우가 많습니다. 가정에서 신경써서 지도해주시길 바랍니다.

. 집단 음주, 흡연 및 음주 상태의 성폭력 사안이 발생하지 않도록 한다.

. 불쾌한 성적인 접촉이나 상황에 직면했을 때는 분명한 거부의사를 표시한다.

. 평소 자기주장을 분명히 하는 태도를 갖도록 한다.

- 싫은 것은 싫다고 확실히 말할 수 있는 아이가 성폭력 대상이 될 확률이 적다.

- 아니오가 뒤섞인 태도를 보이지 말고 의사표현을 분명히 한다.

. 채팅한 사람과는 절대 만나지 않는다.

2. 폭력예방을 위한 가정에서의 대처요령

성장과정에 있는 자녀들은 그 발달단계에 나타날 수 있는 문제행동들의 가능성에 대하여 지속적으로 관심을 가지고 꾸준히 관찰하여야 합니다. 특히 평상시에 하지 않던 행동들이 반복해서 나타날 때에는 자녀가 학교폭력과 관련되어 있는지를 세밀하게 살펴보아야 합니다.

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.